たまたまこんな記事を見かけまして…
シフォンケーキ大好物の私としては、ふと思いついてしまった。
スロークッカーでシフォンケーキもできちゃうんじゃね…!?
ということで、早速チャレンジしてみました(笑)
材料はいつものシフォンケーキで。
今回は以下の材料で作りました。全卵で作るシフォンケーキの材料です。卵黄が余らないのはラクでいいですよ〜
- 薄力粉(うち純ココア少々)…60g
- 卵…3個
- 砂糖…60g
- 水…45g
- 米油(サラダ油でもOK)…40g
作りかた。
- 2つのボウルに、卵を白身と黄身に分けます。
- 白身のボウルに砂糖3/4位を少しずつ入れながら、ハンドミキサーでメレンゲを作ります。
- 残りの砂糖を卵黄のボウルに入れて、白っぽくなるまでハンドミキサーで混ぜます。
- 3に油と水を入れ、混ぜます。さらに、薄力粉も入れ、混ぜます。
- メレンゲの1/3くらいを入れて、ハンドミキサーの低速で混ぜます。
- 残りのメレンゲの半分くらいを入れて、ゴムベラで混ぜます。
- メレンゲのボウルの方に入れて、ゴムベラで混ぜます。
- スロークッカーの鍋にクッキングシートをひきます。
- 生地を流し入れます。
- 鍋を軽く落して気泡を消します。
- ふたをして、「強」モードで60分焼きます。
- 取り出して、あら熱をとったら、できあがり。
シフォンケーキの形にするつもりが…
鍋の中はどんな感じになったかというと………
シフォンケーキ的?なものができてるっぽい。(笑)
真ん中の紙コップを固定するのを忘れて、紙コップが浮き上がりました(笑)<あほですな。
取り出すと………
これはw
謎の飛行物体が着陸した的な(笑)
肝心の味は………
めっちゃしっとりして、うまい。
なんだろう、シフォンケーキよりもしっとり度が高くて、でも蒸しパンでもなく。
いや、これ、ふつうに、おいしいです。
スロークッカーでもシフォンケーキは作れる!
私の予想では、蒸しパン的な感じになるかなーと思っていたのですが、シフォンケーキにかなり近い、シフォンケーキよりの超しっとりケーキになりました。
もしかしたら、焼き時間をもう少し伸ばして、取り出したあとに逆さにしたりすれば、よりシフォンケーキに近くなるかもしれません。
何より、シフォンケーキの型を洗う手間が省けるのが、すごく良かった!
オーブンで大量の電力を使わずに済みましたし。
あとはキレイな形に焼けるように考えたいです(笑)
以上、「スロークッカーでシフォンケーキが作れる!」レポートでした。じゃぁのー。