ごはんの冷凍のしかた
うちは2人夫婦なので、1回に5合分をまとめて炊いて、残りをご飯1杯分ずつ、冷凍しています。
はじめは「冷凍ごはん用容器」を使っていた
ニトリで買った、冷凍ごはん用のプラスチック製の容器を買って、それにごはんを入れて冷凍していました。
食べる時はそのままレンジでチンして、おわんに入れてました。
が、この容器を洗うのがめんどくさいし、収納するのもいちいちめんどくさいなーと思い始めました。
ラップで包んで冷凍する
ならば容器を使うのをやめて、ラップにつつんで、チンしたあとはラップを捨てればいいや!と思ってやっていたのですが…
ラップに1つずつ包むことがめんどくさくなってきましたw
ラップに包まない!!
なんとかラップに包まずに、洗い物もない方法はないか…と考えたら、思いつきました。
アルミバットにラップをしき、その上にごはんをのせ、最後にラップを全体にのせて、急速冷凍室に入れる!!
この時に使う「タッパーウェア」がすごく便利で、ちょうどごはん1杯分の大きさなんです。※残念ながら現在は廃盤で売られていないようです…
でも、100均などの容器でもいいので、ちょうどご飯1杯分の容器を使って、ごはんをつめてカパッと取り出すだけでOK!
食べる時の洗い物もなし♪
ごはんの冷凍ストックがラクになりました〜(∩´∀`)∩ワーイ
ちょっとしたことなんですけど…これを夫に話したら、感心してましたw
主婦ってめんどくさいことが多いけど、ちょっとした工夫で楽しくなるんだな〜と感じました。
それでは、じゃーのー。