シフォンケーキを焼いて、せっかくいい感じにふくらんだのに、冷めたら縮んでしまったことってありませんか?
悲しいですよね。。。私も毎回縮んでしまってたし、そういうものだとあきらめてました。
(もちろん、焼きあがった後に型ごと上から落とすのもやってました。)
でもその問題をくつがえすモノを見つけてしまいました。
それは、「トールタイプのシフォンケーキ型」です。
≪浅井商店開発トールシフォン型 第二弾!≫ つなぎ目のないアルミトールシフォンケーキ型14cm 【ooo】
トールタイプとは?
トールというのは背が高いという意味を持っています。つまり、高さのあるシフォンケーキの型を使うということです!
下の写真をご覧ください。
左が直径14センチの普通の型。
右が直径14センチのトールタイプの型。
直径は同じなのに、高さだけ違うんです。
こういう商品があることすら知らなかったので、びっくりでした。私は早速購入して、試しに作ってみました!
本当に縮まなかった!
ココアパウダーを使った、ココアシフォンを作ってみました。(ちなみに分量は17センチ分です)焼いてみたら、、、ふくらむふくらむ!
そして、カットしてみたら、、、全然縮んでませんでしたー!
いつもなら上のあたりがぎゅっと縮まっちゃうのですが、ふわふわに焼けましたよ♪
トールタイプのシフォンケーキを買って良かった!
全体的にふわっふわに焼けたので、なんと
1ホールまるごと食べてしまいました。
あほですよね(笑)
上の写真のように、通常の型だとふくらんで上部がはみ出し、その部分が冷ますうちにだんだん縮んでしまうのですが、右のトールタイプだとその高さをカバーしてくれるので、縮まないんです。しかも分量は17センチの分量が使えるので、計算して換算しなくても大丈夫♪卵3つで作れちゃいます。
買って良かったんですけど、食べ過ぎました(笑)
シフォンケーキが縮んでしまう、、、高さのあるシフォンケーキを作りたい!というかたは、トールタイプの型を使ってみてくださいね♪ふわっふわに焼けますよ♪