シフォンケーキをふっくらふわふわに焼くのに最適な型は、熱伝導が良いアルミ製の型。中でも「つなぎ目のない型」が洗いやすく、型離れもよいのでおすすめです。
14cmの型は、2〜3人で食べきれるサイズ。私は14cmを使っています。17cm用のレシピの半量で作れます。馬嶋屋菓子道具店さんがお安いです。1個まるごとプレゼントするのにもちょうどいいサイズ。
【ネット限定プライス!シフォン型】アルミシフォンケーキ型 14cm |
17cmの型は、シフォンケーキの標準サイズ。浅井商店さんの17cmの方がお安いです。こちらもつなぎ目なしの型。
私は17cmの分量で作って、余った生地はほうろうの保存容器で焼いたりします(笑)私が使っているのは野田琺瑯。オーブンでも使えます。(ふたは取って焼いてくださいね。)保存だけに使うのはもったいない!送料込みだとAmazonがお安い。雑貨屋さんでも売っているところが多いです。
- 出版社/メーカー: 野田琺瑯
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ちなみに今日作ったのは、コーヒーシフォンケーキ。野田琺瑯で焼いたシフォンケーキを、スプーンですくって食べ…しっとりふわふわ〜で幸せ気分になりました〜。
17cmの分量です。
- 卵(M〜L)…3個
- 砂糖(私はてんさい糖を使用)…60g
- 牛乳…50g
- 油(私は米油を使用)…40g
- 薄力粉…60g
- ベーキングパウダー…3g
- インスタントコーヒー…大さじ1
- お湯…大さじ2(インスタントコーヒーを溶かす)
作り方は「ふわっと幸せ♡ココア&コーヒーシフォン♪ by アルルの少女」を参考にしました。
くれぐれも食べ過ぎに注意しましょう(笑)