アメリカのオーガニック食品通販サイト「iHerb」で買った、パンケーキミックス。先日、パンケーキを作ったようすをレポートしました。→Arrowhead Millsのパンケーキミックス(バターミルク)でパンケーキを作ってみた
今回は一部配合を変えて作ってみたら、ワタシ的に「うまい!」味になったので、ご報告します。
といっても、牛乳の半分をヨーグルトに変えただけです(笑)
Arrowhead Millsのパンケーキミックス(バターミルク)の「しっとり」配合
- Arrowhead Millsのパンケーキミックス…1カップ(アメリカ計量:237ml)
- マカダミアナッツオイル(キャノーラオイルでもOK)…大さじ1
- 牛乳…1/2カップ(アメリカ計量:約118ml)
- ヨーグルト…1/2カップ(アメリカ計量:約118ml)
計量カップは、iHerbで購入した、アメリカサイズのものを使っています。まぁ、日本の計量カップでやっても、そう変わらないとは思います。
ホットプレートが温まってから、材料を混ぜるようにしました。(ぶくぶくのアワアワになってしまうので)
毎度のことながら、ボテッとした生地です。おたまで広げました。
いい感じの焼き色!
バナナと少しのはちみつをかけて、いただきました。今回は、外側がカリッと、中がしっとり〜な感じになり、めちゃくちゃおいしいです。しっとり系が好きな人におすすめしたい!ほんのりヨーグルトの酸味も感じられます!
前回のレシピはまあまあ良かったのですが、ふわふわぼそぼそで、口の中の水分がなくなって食べづらかったのです…(笑)
普通にパンケーキを作ると、バターを溶かしたり卵を入れたりベーキングパウダーも…と材料を揃えるのが大変。←あんたがズボラなだけだろっ
でもこれなら、牛乳とヨーグルトと油を用意すればOK!
このパンケーキミックスは全粒粉が入っているので、栄養価も高いですし、おなかにたまります。直径10cmのものが約5枚でき、1人2枚食べたら結構おなかいっぱいになります。
自分で作ってみたい!という方は、こちらのリンクから購入するか、カートのページでクーポンコード「KJJ713」を入力ください♪40ドル以上の初回の注文で10ドル割引、40ドル未満は5ドル割引になります!