昨日届いたiHerbのパンケーキミックス「Arrowhead Mills, Pancake and Waffle Mix, Buttermilk, 26 oz (737 g) - iHerb.com」で、早速朝食にパンケーキを作ってみました。
用意するもの
パッケージに書いてあるレシピどおりに作ってみました。
- パンケーキミックス…1カップ(アメリカ計量 : 237ml)
- キャノーラオイル(私はマカダミアナッツオイルを使用)…大さじ1
- 牛乳…1カップ(アメリカ計量 : 237ml)
写真右にある緑色のカップは、アメリカの計量カップです。→Preserve, Measuring Cups, Snap-Together Set, Green, 4 Pack (1/4, 1/3, 1/2, 1) - iHerb.com
日本の計量カップとは容量が違うので注意してください!日本は1カップ200ml、アメリカは237mlです。私は換算がめんどくさいので、iHerbで計量カップを買ってしまいました。
1〜3をまぜまぜ。結構かための生地です。
ホットプレートで焼いてみました。生地がドロッとしていて広がりにくかったので、分厚くなりました。焼き色がきれいにできました。直径10cmくらいで5枚作れました。
プレーンヨーグルトとバナナ、メープルシロップをかけていただきました。
こちらが断面です。このパンケーキミックスは小麦全粒粉が入っているので、少しぼそぼそした感じがありますが、ふわふわとしていて素朴な味です。
夫が「おいしかった。ふわふわで、安っぽい感じじゃない。」と評価していました(笑)私自身の好みでは、しっとりもちもち系が好きなので、「まぁまぁかなー」という感じです。次回は豆乳とヨーグルトを入れてみようかと思います。
日本の「ホットケーキミックス」とは全然違います。甘くないし、ほんの少し塩気があります。私は日本のホットケーキミックスの甘さが気になるので、アメリカのパンケーキミックスで甘さを調節した方がいいなーと思っています。
1人2枚食べたのですが、かなりお腹いっぱいになりました。(夫は若干足りなかったようですが…。)腹持ちもいい感じ。
牛乳か豆乳(なければ水でもいいみたい)と油があれば作れてしまうので、気軽に食べられて便利なところがいいですね。
ぜひぜひ、みなさんもお試しください:D
→Arrowhead Mills, Pancake and Waffle Mix, Buttermilk, 26 oz (737 g) - iHerb.com
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